夕暮れが近づいてくる
私の人生の〜♪
先日、イスタンブールからの帰り便、ターキッシュエアーの機内食で、夕食の付け合わせとして出ていたもの。
(詳細はこちら)

メインのトルコ風ハンバーグともとても合って、今年の藤尾領機内食アワードで、勝手にNO.1に輝いた一品である。
で、後日気になって、レシピを色々と調べてみると、どうやら主な食材は「ひよこ豆」とのこと。
そういえば、セブンプレミアムで「蒸しひよこ豆」が最近出たな、などと思い、まずはレシピを見ながら作ってみた。
ひよこ豆、ゴマ、ニンニク、レモン汁、オリーブオイルなどをフードプロセッサーにかける、というのが一般的な作り方だったが、どうもうまくできない。
で、今回思い切って作ってみたのが、以下のレシピ。
材料
セブンプレミアム「蒸しひよこ豆」80g一袋。
キューピー深煎りゴマドレッシング適量
オリーブオイル少々
つくり方
フープロで、ひよこ豆を細かく砕く
味を見つつ、ドレッシングを足して行く
仕上げに、オリーブオイルを少しだけ
これだけである。
ドレッシングに、必要なものはほとんど入っているので、他に足すものはないが、お好みでレモン汁などを入れても良いだろう。
そのまま食ってもよし、ディップにして何かにつけていただくもよし。
美味しくて、体にも優しい一品である。
イスタンブールに再び平安が訪れんことを。

| ホーム |