新・供述調書
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私の人生の〜♪

【暴れん坊クッキング】なんちゃってフムス


先日、イスタンブールからの帰り便、ターキッシュエアーの機内食で、夕食の付け合わせとして出ていたもの。
(詳細はこちら
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メインのトルコ風ハンバーグともとても合って、今年の藤尾領機内食アワードで、勝手にNO.1に輝いた一品である。
で、後日気になって、レシピを色々と調べてみると、どうやら主な食材は「ひよこ豆」とのこと。
そういえば、セブンプレミアムで「蒸しひよこ豆」が最近出たな、などと思い、まずはレシピを見ながら作ってみた。
ひよこ豆、ゴマ、ニンニク、レモン汁、オリーブオイルなどをフードプロセッサーにかける、というのが一般的な作り方だったが、どうもうまくできない。
で、今回思い切って作ってみたのが、以下のレシピ。

材料
セブンプレミアム「蒸しひよこ豆」80g一袋。
キューピー深煎りゴマドレッシング適量
オリーブオイル少々

つくり方
フープロで、ひよこ豆を細かく砕く
味を見つつ、ドレッシングを足して行く
仕上げに、オリーブオイルを少しだけ

これだけである。
ドレッシングに、必要なものはほとんど入っているので、他に足すものはないが、お好みでレモン汁などを入れても良いだろう。
そのまま食ってもよし、ディップにして何かにつけていただくもよし。
美味しくて、体にも優しい一品である。

イスタンブールに再び平安が訪れんことを。

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コメント
この記事へのコメント
残念ながらウチの近所では、セブンプレミアムの蒸しピヨコ豆が入手出来なそうなので、缶詰ピヨコ豆でチャレンジしてみようと思います。
それから、ドレッシングは1瓶あれば大丈夫ですか〜?マヨネーズみたいにいっぱい必要ですか〜?
(*゚▽゚)ノ
2016/12/12 (月) 12:56:35 | URL | シャティグレ #-[ 編集]
>シャティグレさん
ドレッシングは、小瓶で半分も使わなかったです。
くれぐれも、まめに味見しつつちょっとずつ足してみてください!
2016/12/12 (月) 23:23:08 | URL | ryo #-[ 編集]
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