FC2ブログ
新・供述調書
つれづれなるままに綴られる・・・

夕暮れが近づいてくる

私の人生の〜♪

つくね

IMG_4674.jpg

久々に「暴れん坊クッキング」ネタです。
どうしても旨いつくねが食いたくて、色々頭の中で組み立ててみたところ、あるアイディアが浮かんだ。
鶏のひき肉、人参、タマネギ(すり下ろし、みじん切り)、長ネギみじん切り、にんにく、卵黄、卵白、小麦粉、片栗粉、パン粉、塩、コショウに加え、鶏皮を刻んだものを混ぜてみた。
これらを団子にして、型くずれを防ぐ意味で一度フライパンで炒め、その後串に刺して魚焼き機で焼いた。
基本的にには塩味なんだけど、途中に何度か醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜたタレを塗込んでみた。
それなりに手間と金がかかったけど、かなり美味しゅうございました。

結果として、やはり鶏皮を混ぜ込んだのが大正解。これが程よい焦げ目と旨味を醸し出してくれた。
分量は適当で大丈夫だと思うので、是非お試しを♪
コメント
この記事へのコメント
美味しそうですねw

以前、ごま(すりごまと、そのままのものと両方)を混ぜて作った時がありましたが、意外に好評でした♪
良かったら試してみてください( ´ ▽ ` )ノ
2013/01/04 (金) 00:27:44 | URL | ゆみ #0sl/Xzho[ 編集]
No title
コンバンハ

つくね美味しそうですね^^
つくねはタレの方が美味しいですもんね”お疲れさまでした
チキンナゲットを作った時も皮を入れたほうが断然美味しかったデス
つくね作るときも皮も入れてみようと思います
2013/01/04 (金) 17:15:32 | URL | JUN #-[ 編集]
No title
>ゆみさん
思いつかなかったけど、ゴマ、ありですね〜!!
今度試してみます♪
2013/01/04 (金) 23:55:16 | URL | ryo #-[ 編集]
No title
>JUNさん
チキンナゲットは作ったことないな〜
やっぱ皮を入れるんですね1
2013/01/04 (金) 23:56:29 | URL | ryo #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 新・供述調書 all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. | Template by Gpapa.